Часовий пояс UTC + 2 годин





Створити нову тему Відповісти  [ 11 повідомлень ]  На сторінку 1, 2  Далі
  Версія для друку

Цікаві публікації та довідкові матеріали по кролівництву
Автор Повідомлення
ПовідомленняДодано: 09 листопада 2012, 00:28 
Аватар користувача

З нами з:17 жовтня 2012, 21:04
Повідомлень:638
Звідки: Київ
Стаття про білоруське кролівниче племінне господарство «Заячья усадьба»

Цитата:
Выращивание кроликов – выгодный бизнес. Рентабельность
может составлять порядка 300%, но в то же время этот бизнес
очень рискованный. Болезни могут скосить все поголовье.
В основном крестьянское фермерское хозяйство «Заячья
усадьба» ориентировано на продажу племенных животных.
Молодняк продается в возрасте 2 месяцев. Цены на него варьи-
руются в зависимости от породы от 15 до 25 долларов за штуку.
Кроме молодняка ферма продает также взрослых самок
калифорнийской породы. Их стоимость достигает 40-50 долла-
ров за особь в зависимости от того, покрыта самка или нет.


Для перегляду приєднаних до цього повідомлення файлів вам необхідно авторизуватись.


Догори
 Профіль Відправити приватне повідомлення  
 

Re: Цікаві публікації та довідкові матеріали по кролівництву
ПовідомленняДодано: 24 січня 2013, 11:58 
Аватар користувача

З нами з:23 січня 2013, 16:34
Повідомлень:233
Звідки: м. Київ
Утримання кролів
Кролі - не вибагливі до умов утримання тварини. Їх можна вирощувати в ямах, клітках під відкритим небом та у приміщеннях. Але кролі дуже чутливі до протягів, сирості, спеки, шкідливих газів, які є постійними супутниками при утриманні, особливо в приміщеннях без надійної вентиляції. Найбільш поширений спосіб утримання кролів у клітках, розміщених як на свіжому повітрі, так і в приміщеннях (промислова технологія) з дотриманням відповідних параметрів мікроклімату (температура +12-16°С, відносна вологість 60-80%; швидкість руху повітря 0,3 м/сек., освітленість у зоні тварин не більш ніж 60 люксів).
http://agro-business.com.ua/agrobusines ... 30-35.html


Догори
 Профіль Відправити приватне повідомлення E-mail  
 

Re: Цікаві публікації та довідкові матеріали по кролівництву
ПовідомленняДодано: 08 серпня 2013, 12:47 
Аватар користувача

З нами з:17 жовтня 2012, 21:04
Повідомлень:638
Звідки: Київ
Реквием по конкуренту
У рынка крольчатины в Украине — огромный потенциал. Интригу подогревает вражда двух основных игроков


На кроличьей ферме Андрея Бущана чисто, как в больнице. Между длинными рядами клеток ходят сотрудники в белых халатах и бахилах. Заболеваемость животных на этой ферме вдвое ниже, чем в более мелких хозяйствах. Из 240 т крольчатины, проданной компаниями в стране в прошлом году, 63% приходится на «Кроликофф», которую Бущан основал в 2010-м.

Безмятежная обстановка не должна вводить в заблуждение. В окрестностях Киева компания «Анмакс» построила ферму на 100 000 кролей – это вдвое больше, чем у «Кроликофф». «Мы станем лидерами рынка, – уверен 54‑летний основатель «Анмакса» Владимир Полищук. – И сделаем все, чтобы вытеснить «Кроликофф». У Полищука и Бущана старые счеты.

Этот рынок – один из самых перспективных в Украине. Среднестатистический житель страны в год съедает 0,2 кг крольчатины. Для сравнения: во Франции этот показатель достигает 3,4 кг в год, в Польше – 1,1 кг. Дело не в дороговизне: по данным Госкомстата, килограмм крольчатины продается в рознице за 75 гривен, тогда как свинины – 65, а телятины – 70 гривен. Просто до недавнего времени никто не выращивал кроликов в промышленных масштабах. Торговые сети, которым нужны крупные оптовые партии, с крольчатиной предпочитали не связываться.

Полищук сколотил первоначальный капитал на торговле свининой и телятиной. В 2006‑м он месяц стажировался во французской компании Grimaud Frères, которая является одним из мировых лидеров по селекционно-племенному разведению птицы и кроликов. «В украинских хозяйствах одна крольчиха приносит до 20 крольчат в год, во французских – 58–59», – констатирует Полищук. Селекционная крольчиха рожает по восемь‑девять крольчат семь раз в год. Через три месяца они набирают 2,5–3 кг и их отправляют на убой.

В 2007 году предприниматель построил кролеферму на 20 000 голов в селе Иваньки Маньковского района Черкасской области. На этот проект он потратил более $1 млн. Полищук внедрил западную систему вакцинации и ввел строгие правила гигиены. Средняя смертность приплода не превышала 12%, тогда как в других хозяйствах она доходит до 25%.

В Украине корм для кроликов покупают на тех же заводах, которые производят комбикорм для крупного рогатого скота. Кролики набирают массу при любом питании, но качество тушек сильно зависит от состава корма и условий содержания. Если кролик, выращенный на обычной семейной ферме, будет весить, к примеру, 3 кг, то половина этой массы придется на кости. В начале 2008‑го Полищук построил завод по производству комбикорма специально для кроликов, что позволило снизить долю костей в общем весе до трети.

На ферме звучала спокойная классическая музыка – Бах и Моцарт. «Кролики очень подвержены стрессам, – говорит предприниматель. – Резкие и громкие звуки влияют на качество мяса и массу, которую животное набирает перед убоем».

«Полищук первым привез маточное поголовье лучших европейских селекционеров и главное – внедрил иностранные технологии: специальный корм, новую методику вакцинации и высокие требования к гигиене», – отмечает заведующий лабораторией Института животноводства НАН Украины Иван Вакуленко.

Промышленный подход принес свои плоды. Полищук продал в 2008 году 182 000 тушек – в десятки раз больше, чем любой из конкурентов. Его крольчатина появилась на полках магазинов «Ашан», «Велика Кишеня» и Metro Cash & Carry. Полищук рассчитывал удвоить производство.

Но тут до черкасской глухомани докатилось эхо глобального финансового кризиса.
Приступая к строительству фермы, Полищук открыл в Экспресс‑Банке кредитную линию на 15 млн гривен. В 2009‑м у «Анмакса» упали продажи и предприниматель предложил кредитору реструктуризовать долг. Банк выставил условие: Полищук должен назначить своим первым заместителем человека, которому кредитор больше доверяет. Им стал бывший игрок сборной Украины по хоккею Бущан, который был дружен с руководителями банка.
«Полищук – единственный в Украине, кто построил кролеферму европейского качества»

Летом 2010 года Полищук снова приостановил выплаты по кредиту. На этот раз банк не стал церемониться и забрал ферму за долги. Теперь на ней плодятся животные компании «Кроликофф», которую Бущан создал накануне этих событий.

Полищук недолго сидел без дела. В 2012‑м он начал строительство комбикормового завода и новой фермы – теперь уже на 100 000 голов. Общие инвестиции в проект – $2 млн. Летом 2013 года на ферму, по словам предпринимателя, завезут первую партию кроликов.

Какие уроки он извлек из своего провала?

На этот раз Полищук не стал связываться с банками. Деньги на строительство ему предоставили киевские девелоперы средней руки. «В этот проект я не вкладываю ни копейки», – замечает предприниматель. Если инвестиции окупятся за три года, Полищук получит право выкупить контрольный пакет.

Рынок крольчатины в Украине может вырасти вдвое, объясняет представитель инвесторов Тигран Ордуханов. «Здесь можно заработать», – убежден он. Инвесторов не смущает, что Полищук однажды уже потерял свою компанию. «Деньги идут через нас, а он работает как управляющий партнер, которому в зависимости от результата проекта достанется доля в бизнесе, так что все прозрачно и надежно», – уверяет Ордуханов.

У Полищука предварительные договоренности с несколькими российскими оптовиками на поставку мяса в 2014 году. Объемы запланированы внушительные – до 20 т в месяц. «В 2009‑м мы купили у Полищука технологию разведения кроликов, а теперь приобретем маточное поголовье и крольчатину», – отмечает директор компании «Продпоставка» Михаил Гаврилюк. Селекционных крольчих купит у Полищука один из крупнейших в России производителей крольчатины «Русский кролик».

Главное направление удара внутри страны – розничные сети. Если в 2007 году, когда Полищук начинал поставки в розницу, он должен был гарантировать стабильность и объемы, то теперь этого мало. «Нам нужно вытеснить «Кроликофф», они ведь сегодня лидеры, – строит планы бизнесмен. – Мы дадим супермаркетам цену на 10–15% ниже, чем у Бущана, просто чтобы закрепить за собой место на полках».

Полищук предложит свою продукцию и тем клиентам, которыми «Кроликофф» не занимается. «Ресторанам постоянно нужно мясо, я же могу поставлять сразу три вида (ягнятину, телятину и крольчатину), – продолжает он. – Им будет выгодно закупать практически деликатесный продукт у одного поставщика под одной торговой маркой».

Часть своей продукции предприятие Полищука станет продавать под брендом Grimaud Frères. «Полищук – единственный в Украине, кто построил кролеферму европейского качества», – говорит представитель французской фирмы в Киеве Бернар Вилем.

Свое новое производство Полищук расположил значительно ближе к столице – в 40 км, тогда как ферма Бущана находится более чем в 200 км от Киева. «У него Черкассы рядом – пусть туда поставляет», – иронизирует Полищук.

По бизнес‑плану, продажи кроликов в 2014 году принесут компании Полищука 14,4 млн гривен. Выручка «Кроликофф» за 2012‑й – 23 млн гривен. Грандиозные замыслы конкурента Бущана не слишком тревожат. «В этом году мы запускаем собственную переработку и у нас будет хозяйство законченного цикла, – отмечает он. – Догнать нас будет непросто».

http://forbes.ua/


Догори
 Профіль Відправити приватне повідомлення  
 

Re: Цікаві публікації та довідкові матеріали по кролівництву
ПовідомленняДодано: 09 серпня 2013, 11:14 
Аватар користувача

З нами з:17 жовтня 2012, 21:04
Повідомлень:638
Звідки: Київ
Оскільки після прочитання попередньої статті стає очевидним, що масштабне промислове вирощування кролів втрачає свою привабливість внаслідок високої конкуренції, пропоную 2 роботи, які стосуються вирощування зайців-рисаків у неволі :)

Архипчук В.А. Клеточное разведение зайца-русака
Архипчук В.А., Белова О.П. Разведение зайца-русака на дичефермах


Для перегляду приєднаних до цього повідомлення файлів вам необхідно авторизуватись.


Догори
 Профіль Відправити приватне повідомлення  
 

Re: Цікаві публікації та довідкові матеріали по кролівництву
ПовідомленняДодано: 09 січня 2016, 15:42 
Аватар користувача

З нами з:17 жовтня 2012, 21:04
Повідомлень:638
Звідки: Київ
Команда Кроликофф. Как бывший хоккеист из Сан-Хосе стал лидером украинского рынка крольчатины (фотопроект)

Каждое утро фермер Андрей Бущан начинает с прослушивания классической музыки. Фугам Баха и сюитам Чайковского, звучащим в его хозяйстве, внимают 60 000 самых чутких ушей на свете. Инструментальные хиты Бущан включает для своего поголовья кроликов. Умиротворяющие звуки помогают его подопечным оставаться спокойными, быстрее размножаться и реже болеть.
Хорошая музыка — это только одна из тонких настроек бизнеса Бущана. За пять лет на месте обанкротившегося крольчатника в черкасском селе Иваньки предприниматель построил крупнейшую в стране компанию по разведению кроликов. Сейчас его предприятие с говорящим названием «Кроликофф» ежемесячно продает около 40 т крольчатины — пятую часть национального рынка. За последние два года выручка компании, где работают около 120 человек, выросла в полтора раза, до 26,6 млн гривен.

Зображення

Пять лет назад Бущан, бывший игрок хоккейного клуба НХЛ San Jose Sharks (базируется в городе Сан-Хосе, Калифорния, США), ничего не знал о кроликах. Завершив в 2002 году спортивную карьеру и вернувшись в Украину, он занялся близким по духу бизнесом — строил под заказ спортивные объекты. Разводить кроликов бывшему бомбардиру «акул» из Сан-Хосе предложили его знакомые банкиры из Экспресс-Банка. Ранее банк профинансировал кролеферму «Анмакс», но предприятие не смогло вовремя погасить долг и перешло в собственность банка. Банкиры искали человека, который мог бы возглавить предприятие, сделать его прибыльным и вернуть кредиторам их деньги. Бущан решил попробовать себя в роли животновода.

Зображення

Реанимацию предприятия бывший хоккеист начал с главного — с новой команды. Чтобы не ошибиться на старте, он решил заселить свою ферму кроликами исключительно мясной породы. Подходящие экземпляры нашел во французском питомнике Eurolap, который уже полвека специализируется на выращивании породы Hyplus. Кредитором покупки поголовья выступил тот же Экспресс-Банк. Кредита в $2 млн хватило не только на 6000 породистых кроликов, но и на выплату долгов по зарплате работникам «Анмакса». Остатки кредита пошли на достройку кролефермы.

Инвестиции в импортных кроликов полностью себя оправдали. Если украинским животным, чтобы вырасти до магазинного стандарта, требовалось не менее четырех месяцев, то их французские собратья набирали нужный вес за 12 недель. В 2011-м компания продала около 5 т кроличьего мяса, а выручка некогда убыточного предприятия составила 7,4 млн гривен. «Кролики этой породы набирают товарный вес со скоростью почти 30 грамм в день», — отмечает Александр Пономаренко из компании «Мистер Кроль».

Зображення

Объемы производства росли, но, чтобы попасть на полки супермаркетов, требовалось сделать поставки регулярными. Достичь этого было непросто: большинство операций на ферме — кормление, забой и разделка — осуществлялась в ручном режиме. Объем производства зависел от расторопности каждого сотрудника предприятия. Почти все заработанное Бущан вложил в покупку испанских автоматических комплексов для кроличьих ферм. Теперь каждой ранее ручной операцией управлял компьютер. Продуктивность выросла более чем вдвое, что позволило планировать будущий объем продукции. Крольчатина из черкасских Иваньков появилась на полках крупнейших национальных торговых сетей — «Фуршета», «Мегамаркета» и «Великой Кишени».

Из своего ушастого сырья предприниматель выжимает почти все. Помимо мяса и внутренностей кролика, которые у него закупают супермаркеты, он продает шкуры, уши, языки, головы, лапы и даже мозг животных. Шкуры продают на переработку в Китай, где их добавляют в ткани и шьют верхнюю одежду. Кожа часто служит ингредиентом для казеинового клея, а уши, головы и легкие берут для изготовления кормов для собак.

Одними из самых дорогих товарных позиций считаются кроличьи печень и сердце — около 100 гривен за килограмм. Еще дороже — жир, который парфюмерные компании закупают по 120 гривен за килограмм. Среди статей дохода — кроличий навоз, который ценится аграриями как эффективное удобрение, не уступающее навозу коров, свиней и лошадей. Ежегодно один взрослый кролик дает до 100 кг органических удобрений. Цена 1 кг — около 10 грн.

В 2012 году поголовье фермы выросла до 20 000 кролей, практически удвоилась выручка, составив 16,9 млн гривен. В 2013-м компания открыла собственный забойный цех с пропускной способностью 1000 голов в час. Это сделало «Кроликофф» единственной украинской кролефермой с полным циклом производства. За работой цеха следят специалисты центра сертификации «Халяль». «Они сейчас монополисты на рынке, — говорит о компании Бущана Алексей Баран, директор фермерского хозяйства «Раббит Лайф», которое также разводит кроликов. — Забойный цех такого уровня есть только у «Кроликофф».

Зображення

Экономический кризис 2014 года подкосил и без того неустойчивое украинское животноводство. Вместе с курсом доллара выросли и цены на комбикорма, которые многие украинские кролиководы покупают у импортеров. Однако в «Кроликофф» к таким обстоятельствам были готовы. В прошлом году Бущан открыл собственный комбикормовый завод. Сейчас благодаря этому решению компания экономит 1,5 млн гривен в месяц.
Теперь главная задача компании — компенсировать потери продаж из-за аннексии Крыма и военных действий на Донбассе. В планах Бущана — максимально увеличить продажи на оставшихся рынках. Реклама крольчатины от «Кроликофф» уже появилась в украинских детских поликлиниках и на мастер-классах известного канадского шеф-повара Эктора Хименеса-Браво, которого в Украине знают как одного из ведущих кулинарного телешоу «Мастер-шеф». «Качество и полезность продукта всегда будет в цене», — уверяет Валерий Огородник, генеральный директор «Кроликофф».

http://landlord.ua/


Догори
 Профіль Відправити приватне повідомлення  
 

Re: Цікаві публікації та довідкові матеріали по кролівництву
ПовідомленняДодано: 23 червня 2016, 12:49 
Аватар користувача

З нами з:19 жовтня 2015, 08:27
Повідомлень:24
Разведение кроликов. Балакирев Н.А.

В учебном пособии приведены сведения о народнохозяйственном значении кролиководства и его продукции, краткая история отрасли. Рассмотрены основные породы кроликов и их биологически-хозяйственные особенности, системы содержания и кормления, технологии производства мяса, шкурок и пуха, представлены основы племенной работы. Дана информация по первичной обработке шкурок с описанием всех технологических операций.

Зображення

_________________
"Технічна книга"
avtorim.kiev.ua


Догори
 Профіль Відправити приватне повідомлення E-mail  
 

Re: Цікаві публікації та довідкові матеріали по кролівництву
ПовідомленняДодано: 01 лютого 2017, 17:26 
Аватар користувача

З нами з:19 жовтня 2015, 08:27
Повідомлень:24
У київському видавництві Профкнига готується до друку книгу доктора сільськогосподарських наук Коцюбенко Ганни Анатоліївни "Науково-практичні методи підвищення продуктивності кролів". Наклад книги 300 екземплярів. Буде розповсюджуватись на профільних виставках, конференціях, у спеціалізованих магазинах, попередня роздрібна вартість 80грн. Робіть замовлення на сайті видавництва.
Видання планується презентувати на виставці Agro Animal Show у Києві 15 лютого. Також є можливість розмістити рекламну інформацію про Ваше підприємство у вигляді кольорової вставки у блоці або на внутрішній сторінці обкладинки.
Будемо вдячні за підтримку української аграрної науки.

_________________
"Технічна книга"
avtorim.kiev.ua


Догори
 Профіль Відправити приватне повідомлення E-mail  
 

Re: Цікаві публікації та довідкові матеріали по кролівництву
ПовідомленняДодано: 15 квітня 2017, 00:40 

З нами з:14 квітня 2017, 12:19
Повідомлень:5
Думаю заняться разведением кролей,какую породу лучше брать ?


Догори
 Профіль Відправити приватне повідомлення E-mail  
 

Re: Цікаві публікації та довідкові матеріали по кролівництву
ПовідомленняДодано: 15 квітня 2017, 13:36 

З нами з:15 квітня 2017, 13:22
Повідомлень:6
Solof написав:
Думаю заняться разведением кролей,какую породу лучше брать ?

Люди рекомендуют брать породу Ризен они достигают 6-10 кг некоторые до 14


Догори
 Профіль Відправити приватне повідомлення E-mail  
 

Re: Цікаві публікації та довідкові матеріали по кролівництву
ПовідомленняДодано: 16 квітня 2017, 17:34 

З нами з:16 квітня 2017, 17:27
Повідомлень:4
Кролики хорошо размножаются -если наладить продажу ,то можно хорошо зарабатывать


Догори
 Профіль Відправити приватне повідомлення E-mail  
 

Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Створити нову тему Відповісти  [ 11 повідомлень ]  На сторінку 1, 2  Далі

Часовий пояс UTC + 2 годин


Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Знайти:
Вперед:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Український переклад © 2005-2011 Українська підтримка phpBB